Очередной коррупционный скандал в Азербайджане

768

По итогам расследования материалов, представленных Счетной палатой в главное управление по борьбе с коррупцией при генеральной прокуроре начато уголовное дело в связи с фактами присвоения и нецелевого использования бюджетных средств в Госфонде по поддержке СМИ.

Злоупотребления были выявлены в реализации программ и проектов по поддержке СМИ, распределении финансовой помощи газетам, не соблюдении строительных норм, раздутии стоимости объектов (вероятно, имеются в виду жилые здания для журналистов) и др.

В связи с этим начато следствие по ст. 179.4 (присвоение в крупном размере), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями), 308-1.2 ( нецелевое использование бюджетных средств в крупном размере) и 308-2.4 (незаконное проведение госзакупок) УК, говорится в сообщении пресс-службы генеральной прокуратуры.

Продолжаются безотлагательные следственно-оперативные меры по выявлению и привлечению к ответственности круга виновных лиц.

Также на основе поступивших жалоб ведется расследование фактов создания препятствий для предоставления квартир нуждающимся журналистам в двух многоэтажных зданиях, построенных для представителей СМИ, грубого нарушения условий распределения жилой площади в этих домах.

Журналистов, столкнувшихся с подобными противозаконными действиями, просят обращаться в колл-центр «961», и на горячую линию «161» Главного управления генеральной прокуратуры.

Напомним, что глава Фонда господдержки СМИ Вугар Сафарли был уволен с должности 4 апреля сего года указом президента страны.

Многие годы деятельность Фонда господдержки СМИ вызывала критику и была непрозрачной. Эта структура находилась под контролем бывшего помощника главы государства по идеологии Али Гасанова.

Многие журналисты и СМИ обвиняли Гасанова и Сафарли в злоупотреблении положением и присвоении средств Фонда, созданного в 2009 году.