МИД Армении։ «Вопрос признания и осуждения Геноцида армян – не армяно-турецкая проблема»

816

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием относительно заседания высшего консультативного органа аппарата президента Турции.

Вопрос и ответ приводит пресс-служба МИД Армении:

– Высший консультативный орган аппарата президента Турции созвал заседание во главе с президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, и, согласно официальному сообщению, «обсуждались действия, которые должны быть предприняты в противодействие “безосновательным утверждениям против Турции относительно событий 1915 года”». Как Вы это прокомментируете?

– Заявления президента Турции об оправдании Геноцида армян и оскорблении памяти его жертв не являются новостью и представляют собой проявления риторики ненависти, которые оказывают свое воздействие на сохранении и укреплении в этой стране атмосферы ксенофобии в отношении армян.

Вопрос признания и осуждения Геноцида армян – не армяно-турецкая проблема, это проблема Турции и международного сообщества. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления и действия Турции – относительно признания Геноцида армян той или иной страной.

Для нас и для международного сообщества Геноцид армян является реальностью, которая также послужила основанием для разработки Конвенции 1948 года об осуждении и предупреждении преступления геноцида и на основе этого внедрения механизмов по предупреждению геноцидов и преступлений против человечества ныне.

У отрицания нет будущего, независимо от того, кто и как будет это преподносить. Сколько бы власти Турции не прилагали усилий для  подавления правды, в любом случае она уже проложила себе путь и продолжить прокладывать.