Турция хочет приобрести сотни дронов-камикадзе, чтобы уничтожить российские «Панцири» в Ливии и Сирии

1880

Турция планирует закупить 356 единиц дронов-камикадзе Kargu. Минобороны Турции приобретет сотни беспилотников, в том числе и Kargu, у турецкой компании Defense Technologies Engineering and Trade.

Эксперты считают, что дроны-камикадзе могут использоваться Турцией для уничтожения ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» российского производства, которые были переброшены в Сирию и Ливию. Издание отмечает, что дроны Kargu могут объединяться в рой из 20 беспилотников, что «может дать войскам Турции новую возможность, потенциально меняющую игру».

Первое поколение дронов Kargu было представлено в 2017 году. В 2019 году Kargu-2 Турция задействовала для военной операции на сирийско-турецкой границе. Дрон Kargu-2 развивает скорость в 145 километров в час. Он имеет вес в 15 килограммов, а продолжительность его полета составляет 30 минут. При этом от оператора он может удаляться во время полета на 10 километров. И это главный его минус, поскольку управлять им, по сути, можно только в зоне прямой видимости. К тому же Kargu можно сбить даже из стрелкового оружия. Издание сообщает, что Kargu оснащаются осколочно-фугасным, термобарическим и кумулятивным зарядами.