Иран согласился на переговоры о компенсациях из-за крушения Boeing

554

Иран отправит во Францию черные ящики со сбитого под Тегераном украинского самолета в течение нескольких дней, сообщило в понедельник иранское министерство иностранных дел.

«Глава МИД Ирана в ходе телефонного разговора сообщил министру иностранных дел Канады, что наша страна отправит бортовой самописец с украинского самолета для считывания информации во Францию в течение нескольких дней», — говорится в релизе ведомства.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф также сообщил своему канадскому коллеге Франсуа-Филиппу Шампаню, что Тегеран уже прежде заявлял Киеву о готовности решить проблему компенсаций и юридические вопросы, связанные с авиакатастрофой, однако противоположная сторона так и не представила делегацию для проведения переговоров по этим вопросам.


В МИД Ирана также указали на коронавирус и последовавшую приостановку международного авиасообщения как на причину задержки расшифровки самописцев и принятия других мер.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадской газете Globe and Mail заявил, что Киев обратится в международный суд, если Иран не выполнит свои обязательства в связи со сбитым самолетом Boeing.