Госдеп США: «Борьба с терроризмом в Азербайджане не должна использоваться для подавления оппозиции»

1013

В ежегодном отчете Госдепа США о борьбе с терроризмом говорится, что в Азербайджане есть факты использования борьбы с терроризмом, как предлог для устранения политических оппонентов.

Госдеп напомнил, что правоохранительные органы страны и органы безопасности «слишком широко» применяли определение «терроризма» и «экстремизма». В результате чего, политические оппоненты и религиозные активисты подвергались судебным преследованиям, задержаниям и жестокому обращению.

«Факты физического насилия чаще всего имели место со стороны Управления по борьбе с оргпреступностью МВД», — отмечено в докладе. Примером того может служить дело Ниямеддина Ахмедова — телохранителя лидера партии Народного фронта Али Керимли.

Ахмедов был обвинен в «финансировании терроризма» после того, как отбыл 30 дней под административным арестом за «нарушение карантинных мер» в период Covid 19.

На вопрос корреспондента Turan, обеспокоены ли США тем, что правительство Азербайджана может использовать терроризм как предлог для устранения своих критиков и оппозиции, посол Натан Сейлз, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом, сказал, что «борьба с терроризмом подразумевает полное уважение прав человека и верховенство закона».