США: «Азербайджан предпринимает недостаточно мер по борьбе с торговлей людьми»

763

Азербайджан остается в списке  Госдепартамента  США , как страна,  неспособная  сделать достаточно для борьбы с траффикингом. Об этом говорится в ежегодном отчете о торговле людьми (TIP), опубликованном в четверг  Госдепартаментом.


Азербайджан остался в числе стран, которые сталкиваются с серьезной проблемой в борьбе с торговлей людьми и правительства которых не прилагают достаточно усилий для соблюдения  минимальных стандартов Закона о защите жертв траффикинга.


«Эти усилия включают осуждение большего числа торговцев людьми и предоставление рекомендаций для судей по вынесению им более строгих приговоров.
Правительство учредило гранты для гражданского общества, значительно увеличило общее финансирование защиты жертв и признало роль лидеров НПО в борьбе с торговлей людьми», — говорится в докладе.


«Мы знаем из Международной организации труда, что большинство жертв торговли людьми никогда не пересекают границу. Они становятся жертвами  в своей стране. Поэтому мы не должны считать это транснациональным преступлением», — пояснил он.
Следующий год станет последним, когда Азербайджан сможет остаться в списке на  «Уровне 2».

По словам  Ричмонда, страна может оставаться в списке мониторинга  не более  трех лет с правом повышения или понижения до уровня 3 — самого низкого. «Это может привести к санкциям и сокращению помощи», — отметил он.