Холодный душ для Эрдогана: авиация Хафтара разбомбила будущую турецкую базу в Ливии

2594

Ливийское Правительство национального согласия (ПНС) сообщило об атаке «иностранной авиации» на стратегически важную (в 100 километрах к юго-западу от Триполи) базу, на которой, согласно нескольким источникам, были размещены турецкие средства ПВО. Какая именно страна стоит за нападением, в распространенном в воскресенье․

Заместитель министра обороны ПНС Салах Намруш назвал нападение «тщетной и полной отчаяния попыткой» повысить боевой дух войск соперника ПНС, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. По словам Намруша, ПНС ответит за эту акцию «в нужное время в нужном месте».

Между тем войска Хафтара, согласно заявлением источника ТАСС, уже взяли на себя ответственность за нападение на базу, которое было совершено в ночь на воскресенье. «ВВС Ливийской национальной армии атаковали боевую технику на базе Эль-Ватыя, — сообщил источник. — Были уничтожены размещенные там турецкие зенитные ракетные комплексы Hawk, радиолокационные системы и комплексы РЭБ KORAL».

При поддержке Турции войскам ПНС удалось переломить ход военного конфликта и вернуть контроль над рядом захваченных ЛНА территорий. В частности, авиабаза Эль-Ватыя была занята в мае.

Россия выступает в этом конфликте на стороне Хафтара. Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) утверждало, что Москва перебросила в Ливию несколько современных истребителей МиГ-29 с целью поддержать российских наемников, сражающихсяза генерала Халифу Хафтара.