Ответ греков: «Дом Ататюрка в Салониках должен быть превращен в музей геноцида греков»

2813

Хотя турки с любовью считают Мустафу Кемаля Ататюрка основателем современной Турецкой Республики, греки, армяне и ассирийцы помнят его как одного из главных виновников геноцида против христианских меньшинств в Османской империи, что привело к систематическому истреблению около 3,5 миллионов человек.

Около миллиона греков были истреблены в результате политики Ататюрка и его предшественников, более 1,2 миллиона греков были насильственно изгнаны из Турции в 1923-1924 годах в результате Лозаннского договора, уничтожившего тысячи лет жизни греков в Малой Азии, Понт и Восточная Фракия.

Ататюрк (отец турок) был албанским евреем, родившимся в Салониках в 1881 году. Его отец умер, когда он был молодым, а его мать работала в борделе. Он поднялся по военной иерархии Османской империи, став заметным во время Первой мировой войны и последовавшей затем греко-турецкой войны.

В разгар греко-турецкой войны бесконечные отчеты иностранных дипломатов, христианских миссионеров, свидетельства оставшихся в живых, журналистов и многих других лиц рассказывали о массовых убийствах, совершенных последователями Ататюрка, известными как кемалисты, против христианского меньшинства в безумном стремлении создать «Турция для турок».


Вот одно из свидетельств — Марк Хопкинс Уорд, американский врач, работающий в Американской больнице в Западной Армении, современной Восточной Турции, в городе Харперт (Խարբերդ) (Название города в Западной Армении так и указано греческим изданием на армянском языке. — Ред. «АРАВОТ»). Уорд писал, что «кемалисты энергично преследовали свою продуманную и систематическую кампанию по уничтожению греческого меньшинства в Малой Азии, которая сопровождалась той же невероятной жестокостью, что и турецкая расправа над 1 000 000 армян в начале Великой войны [ Первая Мировая Война].»

Д-р Эрнст фон Квятковски, австро-венгерский консул в Понте, 30 ноября 1916 года сообщил министру иностранных дел Австрии Иштвану Буриану, что османский администратор сказал ему: «Теперь мы должны покончить с греками. Я послал сегодня батальоны на окраину, чтобы убить каждого грека, которого они встречают на дороге» и что «Наконец-то мы должны поступить с греками, как мы это делали с армянами».

Альфред Э. Брейди из Техаса и член Американского Смирнского комитета по стихийным бедствиям в 1922 году заявил: «Хотя большинство греческих и армянских гражданских мужчин в Малой Азии были депортированы в Ангору, что равносильно рабству, как и в отношении большинства женщин и изгнанных детей, кампания турок по массовым убийствам и террору продолжается, поскольку последние выживающие христианские общины уничтожаются одна за другой».

Это лишь некоторые из множества цитат, описывающих греческий геноцид, совершенный османскими и кемалистскими силами. Полный каталог можно прочитать здесь.

13 августа 1923 года в Великом Национальном Собрании Турции в Анкаре Ататюрк заявил: «Наконец-то мы вытеснили греков».

Нет никаких сомнений в том, что геноцид имел место, когда у руля был Ататюрк, и существует полный академический консенсус в отношении того, что эти события произошли, несмотря на то, что утверждало крошечное меньшинство так называемых ученых.

Позже Ататюрк попытался дистанцироваться от геноцида, и в 1926 году во время интервью со швейцарским журналистом Эмилем Хильдербрандом заявил, что теперь он наказывает лиц, виновных в геноциде.

«Эти остатки бывшей партии младотурок, которые должны были быть привлечены к ответственности за жизни миллионов наших христианских подданных, которые были безжалостно изгнаны в массовом порядке из своих домов и убиты, и неспокойны при республиканском правлении», — сказал он изданию Los Angeles Examiner в интервью под названием «Кемаль обещает больше повешений политических антагонистов в Турции».

Скорее Ататюрк казнил своих политических соперников, которые возникли, и использовал геноцид как причину их убийств, без чувства иронии, что геноцид имел место под его приказами и командованием.

В своей речи в Европейском парламенте в Брюсселе 13 ноября 2008 года доктор Рональд Мюнх из Бременского университета сказал, что если бы Ататюрк был жив сегодня, ему пришлось бы предстать перед судом за военные преступления.

Тем не менее, несмотря на его преступления, связанные с убийством почти миллиона греков и уничтожением эллинской жизни, существовавшей во многих регионах современной Турции на протяжении тысячелетий, его родной дом в Салониках не только сохранился, но и является частью консульского комплекса Турции.

В то время, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неуклонно и беспристрастно продвигается вперед с превращением знаменитого собора Святой Софии в мечеть, сердце православного христианства, которое сегодня является музеем, дом Ататюрка должен быть преобразован в музей в память около одного миллиона греков, уничтоженных его режимом.

Это, конечно, не должно быть реакцией на амбиции Эрдогана превратить музей в мечеть, получивших широкий отклик не только в Греции, но и в США, ЕС и ЮНЕСКО, но должно быть моральным императивом, который должен был быть реализован много десятилетий назад.

Единственное, что сделала безумная попытка Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, — это предоставить Греции возможность легитимно превратить родину Ататюрка в музей геноцида без какого-либо осуждения со стороны Турции.

Эрдоган говорит, что суверенное право Турции превратить построенную в Греции собор Святой Софии в мечеть нарушается.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль также сказал, что проблема обращения в собор Святой Софии «является вопросом суверенитета для Турции. Конечно, для всех нас является общим желанием видеть, что его цепи разорваны и открыты для [исламской] молитвы ».

Эрдоган в другом интервью также сказал, что «Греция сейчас говорит [Турции], что собор Святой Софии никогда нельзя превращать в мечеть. Вы тот, кто управляет Турцией или это мы, кто управляет ею? Турция никогда не будет пытаться получить разрешение от вас, что бы ни произошло. В динамике этой страны было жгучее ощущение [превратить собор Святой Софии в мечеть]».

Эрдоган и его администрация более чем ясно дали понять, что Греция не имеет права голоса в превращении Святой Софии в мечеть, поскольку это подрывает суверенитет Турции.

Он установил правила, и дом Ататюрка, в отличие от собора Святой Софии, не включен в список наследия ЮНЕСКО. Не существует никаких юридических границ для содержания дома Ататюрка, и скорее его следует заменить исторически точным посвящением ему — массовому геноцидальному убийце.

Пришло время, чтобы греческое правительство сделало смелый шаг, освободив турецкое консульство от дома Ататюрка и посвятив его памяти о Геноциде греков. Точно так же, как Эрдоган подчеркнул, что Греция не может влиять или комментировать внутренние решения Турции в отношении Святой Софии, так же как и Турция в Греции.