ЕС, США, Франция тоже выразили сожаление в связи с решением Турции сделать собор Святой Софии мечетью

471

Евросоюз сожалеет о решении Турции по превращению собора Святой Софии из музея в мечеть. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, с которым в пятницу, 10 июля, ознакомилось ТАСС.

Представитель Евросоюза подчеркнул, что собор имеет историческую общемировую ценность.

«Турция имеет глубокую традицию сохранения культурного наследия, равно как и признанную традицию интеллектуальной и культурной открытости. Решение Госсовета Турции об отмене одного из самых значительных постановлений правительства в современной истории о присвоении собору статуса музея и решение президента [Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана передать монумент под управление религиозным властям достойно сожаления. Турция обязалась способствовать продвижению межрелигиозного и межкультурного диалога и укреплению терпимости и сосуществования», — приводит агентство текст заявления.

Эрдоган подписал указ о превращении музея-собора Святой Софии в мечеть 10 июля.

Против смены его статуса выступили госсекретарь США Майк Помпео и Русская православная церковь. Госдума составила обращение к Великому национальному собранию Турции по вопросу этой достопримечательности. В ЮНЕСКО призывали Анкару не делать этого, а впоследствии выразили сожаление о принятом решении.

Госдепартамент США  также распространила официальное заявление, посвященное решению турецких властей вновь открыть мечеть в музейном комплексе Святой Софии в Стамбуле. «Мы разочарованы решением правительства Турции изменить статус собора Святой Софии. Это здание является важной частью объекта «Исторические места Стамбула», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в знак признания его богатой мультикультурной истории», – говорится в заявлении Госдепартамента. «Мы понимаем, что турецкое правительство по-прежнему привержено сохранению доступа к собору Святой Софии для всех посетителей, и мы с нетерпением ожидаем услышать его планы по дальнейшему управлению собором Святой Софии, чтобы обеспечить его доступность для всех без каких-либо препятствий», – указывается в документе. Госсовет Турции – высший административный суд республики – аннулировал решение турецкого правительства от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, сообщило в пятницу Радио Свобода со ссылкой на официальные турецкие источники. В пятницу президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о смене статуса собора-музейного комплекса.

Франция сожалеет о решении турецких властей по поводу смены статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

«Франция выражает сожаление по поводу решения Государственного совета Турции об изменении статуса музея собора Святой Софии», — говорится в заявлении МИД Франции.

Отмечается, что данное решение ставит под угрозу символический акт светской Турции.

В заявлении говорится о необходимости сохранения целостности этой религиозной, архитектурной и исторической жемчужины.