Опубликованы снимки последствий артобстрела армянских сел азербайджанскими ВС (ФОТО)

1570

Представлены последствия артобстрела со стороны Азербайджана приграничных сел Неркин Кармирахбюр и Айгепар. Снимки опубликованы на странице в Faceook Единого информационного центра.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». Артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также более 10 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.