Сафрастян: Поведение Турции становится все более опасным для Армении и Карабаха

700

Поведение Турции становится все более опасным для Армении и Нагорного Карабаха, заявил сегодня, 15 июля, директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на брифинге. 

По его словам, в условиях, когда поведение Турции становится все более опасным для Армении и Нагорного Карабаха, на первый план выходит способность Армении защитить себя не только на военном, но и на дипломатическом фронте.

«Мы сами в первую очередь должны обеспечивать свою безопасность. Мы должны также правильно оценивать геополитическую ситуацию», — сказал он, подчеркнув о крайней важности вопроса стратегических союзников Армении и напомнив уроки истории.

«Анализ ситуации и параллели с периодом Первой республики в 1918-1920 гг. приводят к выводу, что Армения тогда проиграла потому, что не смогла решить вопрос геополитических союзников. Первая республика тогда оказалась в одиночестве. Это стало важным уроком для нашей государственности, и сейчас у нас есть геополитический, стратегический союзник – это Россия. И мы сейчас должны суметь извлечь максимальную пользу из этого обстоятельства», — добавил он.