СНБ Армении выявила шпиона, работавшего на Азербайджан

1755

Служба нацбезопасности Армении раскрыла шпиона, работавшего на азербайджанскую разведку. Гражданин Армении занимал в прошлом ответственные должности в Минобороны страны, периодически собирая и передавая информацию, составляющую военную тайну.

Следствие установило некоторые детали шпионажа. Оказывается, обвиняемый находясь в Грузии, там же попал в поле зрения азербайджанских спецслужб. Впоследствии его завербовали и давали поручения – собирать информацию о вооружениях Армении и Нагорного Карабаха и иных сведениях, представляющих военный интерес.

После этого упомянутое лицо приступило к сбору информации. Имея доступ к секретным сведениям по долгу службы, он собирал и хранил у себя информацию о боевой технике, вооружениях, в том числе танках, батареях, средствах усиления, объектах первейшего поражения.

Используя связи с высокопоставленными военными Армении и Карабаха, обвиняемый периодически встречался с ними, интересуясь конкретными действиями подразделений и другими важными сведениями. После этого периодически уезжал в Грузию, где передавал полученную информацию своим «кураторам».

На основании полученных доказательств ему предъявлено обвинение в государственной измене, он арестован. В ходе многочисленных обысков в его квартире и вспомогательных зданиях найдено огромное количество боеприпасов – гранаты, запалы, патроны, а также военная информация, до сих пор не потерявшая своей актуальности. Среди них – и редкие оригиналы документов. Оперативники нашли и шпионское оборудование – специальные радиоприемники и другие средства.