Пашинян: «Переговоры по Карабаху в формате «территории в обмен на мир» для нас неприемлемы»

1357

Армения отказалась от формулы переговоров, игнорирующей право Карабаха на самоопределение. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе обращения к народу

По словам главы правительства, уже 18 дней продолжается террористическая война Азербайджана и Турции против армянского народа.

«Сегодня для нас крайне важно понять военно-политическую ситуацию. Но для этого нужно понять причины и условия войны. В предыдущие годы переговорный процесс по Карабаху достиг точки, где, по сути, перед армянским народом ставилось требование отказаться от собственных прав», — сказал Пашинян.

Он отметил, что Баку требовал сдать сдать 5 из 7 районов, представить график сдачи остальных двух районов и зафиксировать, что любой статус Карабаха должен быть в составе Азербайджана. По словам Пашиняна, Азербайджан требовал сдать территории в обмен на мир.

Когда Армения пыталась объяснить, что без четкого статуса Карабаха невозможно урегулирование, Азербайджан отклонял любое серьезное обсуждение.

«Наше правительство, получившее в наследство эту переговорную базу, отказалось от обсуждений вопроса в такой форме, посчитав это неприемлемым», — добавил он.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.