Применив в Азербайджане истребители F-16, Турция нарушила законодательство США— политолог

1092

Турция нарушила законодательство США, применив в Азербайджане американские истребители F-16 во время войны против Арцаха. 

Об этом в  беседе с Арменпресс сообщил американист   Сурен Саркисян, отметив, что американские боевики могли оказаться  на территории Азербайджана только с разрешения президента США, чего не было. 

«Изготовленное в США оружие и боеприпасы находятся под пристальным мониторингом руководства  США. Речь, конечно же, идет об оружии, которое продается странам-партнерам. Закон гласит, что если оружие США, приобретенное государством-партнером, должно использоваться на территории другого государства, это должно быть   с согласия президента Соединенных Штатов. В данном случае согласия не было», — сказал Саркисян. 

Эксперт-американист отметил, что самолеты F-16 не только находились в аэропорту Гянджи, но и принимали участие в боевых действиях, более того, один из них сбил  военный самолет ВС РА, но это далеко не первый случай нарушения Турцией законодательства США.

«Это не первый случай, когда Турция нарушает законы и договорные обязательства с  США, потому что всего несколько лет назад Турция использовала военные самолеты американского производства в Сирии, что вызвало большой скандал, поскольку президент США не давал разрешения», — сказал Сурен Саркисян. 

Он выразил уверенность, что дело по данному факту расследуется американской стороной, но отметил, что данное нарушение не окажет какого-то существенного влияния на Турцию.

«Из США пока не поступало никаких заявлений, потому что я уверен, что это расследуется. Проблема здесь в том, что в Турции также есть завод F-16, который работает по лицензии США, но в любом случае закон США запрещает использование любого оружия американского происхождения в другой стране без согласия президента, а самолеты F-16 — американского происхождения, потому что собираются в Турции по лицензии. Но я не думаю, что это будет иметь какой-то результат, потому что, как я уже упоминал, это не первый случай, когда Турция нарушает законы США», — сказал он