Пресс-секретарь Пашиняна: «Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке»

266

Дорога через Мегри не будет открыта для Азербайджана в одностороннем порядке. Об этом заявила в интервью государственному информагентству Арменпресс пресс-серкетарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Геворкян напомнила, что премьер-министр Никол Пашинян не раз обращал внимание на то, что в заявлении от 9 ноября нет конкретных упоминаний о коридоре в Нахичеван. 9-й пункт заявления касается разблокировки транспортных и экономических коммуникаций в регионе. Коридор через Мегри – его составная часть, но не единственная и не главная.

«Армения, конечно, заинтересована возможностью доставки грузов в Россию и Иран, автомобильным и железнодорожным транспортом. В этом контексте, Армения готова обеспечить связь между восточным Азербайджаном и Нахичеваном. Тем не менее, полностью обсуждать эти вопросы трудно без полной реализации 8-го пункта заявления, по которому предусмотрен обмен пленными, заложниками и иными лицами, а также телами погибших», — заявила Геворкян.

Армянская сторона считает важным расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне боевых действий. В этом смысле последние заявления, звучащие из Азербайджана, дают повод для недоумения и ставят под сомнение готовность Баку выполнять трехсторннее заявление. До сих пор в Баку остаются армянские пленные, есть многочисленные свидетельства о жестоком и унизительном обращении с ними, а также о случаях их убийств. Эти свидетельства должны быть подробно изучены, подчеркнула она.

В то же время в Азербайджане продолжается антиармянская пропаганда, а для установления стабильности и мира необходимо положить конец провокационным действиям и заявлениям, добавила она.