Reuters: в Госдепе подтвердили планы назначения нового спецпосланника США по Ирану

925

Представитель Госдепартамента США высокого ранга подтвердил данные о том, что президент Джо Байден в ближайшее время назначит бывшего помощника администрации Барака Обамы Роберта Мэлли на должность нового спецпосланника по Ирану. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

Мэлли ранее был специальным помощником президента, координатором Белого дома по делам Ближнего Востока, Северной Африки и зоны Персидского залива, принимал участие в переговорах в Вене по заключению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Кроме того, он являлся старшим советником Обамы по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как проинформировало со ссылкой на источник агентство  Associated Press, Мэлли возглавит команду «проницательных экспертов с различными взглядами». «В послужном списке Мэлли числятся успешные переговоры, ограничивающие иранскую ядерную программу, и госсекретарь США Энтони Блинкен уверен, что тот сможет вновь это сделать», — сказал собеседник.

Как заявил в среду на брифинге госсекретарь США Энтони Блинкен, Вашингтон ждет от Тегерана возвращения к выполнению обязательств в рамках СВПД, а затем оценит его шаги и решит, стоит ли вновь присоединяться к этому соглашению.