Американский дипломат: Маловероятно, что отношения между Турцией и США улучшатся при администрации Байдена

402

Маловероятно, что отношения между Турцией и США улучшатся при администрации Джо Байдена, заявил бывший посланник США в Сирии Джеймс Джеффри.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смог «воспользоваться возможностями» и предпринять компромиссные шаги по ряду вопросов, по которым бывший президент США Дональд Трамп предложил Турции уступки, сказал он в интервью Deutsche Welle Turkish.

Бывший высокопоставленный посланник США в Сирии указал на кризис в отношениях Анкары и Вашингтона по поводу систем С-400, в частности, как на препятствие на пути улучшения двусторонних отношений. «С-400 — катастрофа для Турции … Их покупка была исторической ошибкой», — сказал Джеффри, отметив, что приобретение стоило Анкаре программы истребителей F-35.

Турция приобрела российские системы в 2019 году, несмотря на угрозы санкций со стороны США, которые заявляют, что эта система потенциально подрывает оборону НАТО.  Эта покупка побудила США исключить Турцию из программы совместных ударных истребителей F-35, и Вашингтон в прошлом месяце ввел в отношении Турции.

По словам Джеффри,  Трамп неоднократно пытался прийти к компромиссу с Эрдоганом по этому вопросу, но Анкара отказывалась сотрудничать.

Бывший посланник США также заявил, что Турции необходимо обсудить с Россией ее опасения по поводу Сирийских демократических сил (SDF) и курдских отрядов самообороны (YPG) на северо-востоке Сирии.

Он отметил,  что США не удалось убедить Турцию в своей позиции по отношению к YPG, отметив, что это расстроило Вашингтон.