Израиль и Косово установили дипломатические отношения

466

Израиль и Косово установили дипломатические отношения на онлайн-мероприятии в рамках сделки при посредничестве США, передает AP.

Израиль рассматривает свои новые связи с Косово как часть более широкой нормализации отношений с арабскими и мусульманскими странами в соответствии с соглашениями, инициированными бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Во время церемонии подписания, проведенной с помощью Zoom, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази сказал, что новые связи являются «историческими» и «отражают изменения в регионе, а также в отношениях арабского и мусульманского мира с Израилем».

Ашкенази сообщил, что получил официальный запрос из Косово об открытии посольства в Иерусалиме, которое, как надеются израильские власти, откроется к концу марта.

Церемония включала открытие памятной доски, которая будет установлена у входа в посольство Косово в Иерусалиме после открытия, сообщило министерство иностранных дел Израиля.

Министр иностранных дел Косово Мелиза Харадинай-Стублла заявила, что Косово и Израиль связаны «историческими узами», и оба они «стали свидетелями долгого и сложного пути к становлению государства».