Саудовская Аравия продолжает запрещать импорт турецких товаров

816

Саудовская Аравия продолжает вводить запрет на турецкие товары, не позволяя им ввозить их на свою территорию, сообщает Инфотека 24, со ссылкой на Ermenihaber.

В результате сотни грузовиков оставались на таможне месяцами, растаможка не проводилась.

Бойкот турецких товаров обеспокоил Турцию. Хотя министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан аль-Сауд заявил в ноябре, что у него добрососедские отношения с Турцией, и опроверг слухи о бойкоте турецких товаров, последующие месяцы показали, что в отношении турецких товаров были введены санкции.

В результате бойкота экономика Турции понесла серьезные потери. Если в январе 2020 года объем экспорта из Турции в Саудовскую Аравию составлял 221,9 миллиона долларов, то в январе 2021 года – всего 16,5 миллиона долларов, что на 92,5% меньше.

До этого Саудовская Аравия была одним из крупнейших торговых партнеров Турции. Годовой объем экспорта из Турции в Саудовскую Аравию достигал около 3 миллиардов долларов.

В настоящее время Турция обеспокоена тем, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты пытаются найти альтернативу турецким товарам.