Дамаск назвал незаконным решение Анкары открыть отделение турецкого вуза близ Алеппо

1083

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии считает нарушением международного права решение властей Турции открыть в сирийской провинции Алеппо, расположенной на границе двух государств, медицинский колледж и институт при Стамбульском университете медицинских наук. Об этом в воскресенье сообщило государственное сирийское телевидение.

Как указал представитель сирийского внешнеполитического ведомства, Сирия «полностью отвергает решение турецких властей открыть колледж и институт при Стамбульском университете в городе Ар-Рай, расположенном севернее Алеппо». Представитель сирийского МИД указал, что подобное решение «является опасным прецедентом и грубым нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций».

В заявлении говорится, что указанное намерение Анкары — не что иное как «продолжение политики турецких властей, имеющей целью разжигание кризиса в Сирии, поддержку террористических группировок и направлено на обслуживание собственных имперских амбиций».

Несколько дней назад президент Турции Тайип Эрдоган издал указ об учреждении медицинского колледжа и института медицинских наук при Стамбульском университете медицинских наук в городе Ар-Рай, находящемся в зоне, где турецкая армия проводила военную операцию «Щит Евфрата».