Абхазия предложила России открыть через республику железнодорожное сообщение с Арменией

1030

Парламент Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в открытии железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Об этом сообщил председатель комитета парламента по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа.

«Инициатива принадлежит нашему комитету. Так как мы отслеживаем то, что происходит в регионе и конфликт, который имел место быть в Нагорном Карабахе, и который разрешается таким путем. Мы приветствуем то, что происходит разблокирование транспортных коммуникаций», — цитирует депутата «Sputnik Абхазия».
Абхазия, сказал Логуа, должна быть разблокирована, «соответственно, мы проводим работу, которую поддерживают коллеги в парламенте, в МИДе»

4 февраля в парламенте Абхазии состоялись расширенные комитетские слушания, на которых обсуждались варианты, которые нужно использовать, чтобы добиться успеха в этом вопросе, заявил он.

«Это хорошо, когда разблокируют часть региона, но еще лучше, чтобы весь регион был разблокирован, в XXI веке пора заканчивать с политикой изоляции, признавать современные реалии и выстраивать нормальные отношения. Мы надеемся, что время проходит и у людей будет появляться осознание всех процессов», — заявил Астамур Логуа.
Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Россией, Азербайджаном и Россией было принято в январе по итогам встречи президентов этих стран. Предполагается, что железная дорога пройдет по восточному Азербайджану и позволит Армении запустить прямые поезда в Россию, а также получить выход на Иран.