Ирак примет участие в переговорах по Сирии в Сочи в качестве наблюдателя

1018

Ирак примет участие в астанинских переговорах по Сирии в Сочи в качестве наблюдателя, заявил РИА Новости посол Ирака в России Абдуррахман аль-Хусейни.


«Что касается астанинских заседаний, то Ирак будет представлять посол Республики Ирак в Российской Федерации Абдуррахман аль-Хусейни», — сообщил посол.

Следующий раунд астанинских переговоров по Сирии пройдет в Сочи 16-17 февраля.

В Нур-Султане с 2017 года ведутся переговоры, известные как астанинский формат (по прежнему названию столицы Казахстана), а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве и основной задачей которого является подготовка конституционной реформы.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.