Русский язык может стать вторым государственным языком в Арцахе

929

На обсуждение Национального Собрания Арцаха вынесен законопроект о внесении изменений в закон «О языке», которыми, в частности, предусматривается придание русскому языку статуса второго государственного языка в Нагорном Карабахе.

В обосновании проекта отмечается, что с учетом исторической памяти культурных, военных, экономических отношений Арцаха и России, а также того, что для множества арцахцев вторым языком общения является русский, придается важность переоценке отношений нового уровня и формирование новой повестки.

Указывается на первоочередность повышение статуса русского языка, что создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, а в видимой перспективе поспособствует развитию отношений в правовых рамках.

«Понимание необходимости долгосрочного присутствия в Арцахе российских миротворцев и совместного решения множества социальных и коммуникационных задач, а также сотрудничество в сфере строительства, здравоохранения, образования и науки требуют переоценки роли русского языка», — говорится в обосновании.

Напомним, что 9-го ноября глава МИД Арцаха Давид Бабаян прокомментировал муссируемую в СМИ информацию о том, что граждане Арцаха получат российские паспорта. Он отметил, что, Россия либерализировала этот процесс, «то есть, люди, родившиеся в бывшем СССР или люди, родители которых родились в бывшем СССР, легче могут получить это гражданство независимо от того, живут они в Степанакерте, Гюмри, Тбилиси или Казахстане». Бабаян также добавил, что этот вопрос не находится в прямой зависимости от присутствия в Арцахе российских миротворцев.