Парламент Абхазии намерен оценить ситуацию с поездкой экс-помощника президента в Грузию

848

Парламент Абхазии на сессии в среду намерен дать оценку ситуации с поездкой бывшего помощника президента республики Бинура Квирая в Грузию. Об этом сообщил собравшимся на площади Свободы в Сухуме спикер парламента Валерий Кварчия.

«Обсудим сложившуюся ситуацию. Если доверяете нам, завтра на сессии [планируем] дать оценку», — сказал Кварчия собравшимся у здания парламента представителям оппозиции.

«Если мы думаем о своей родине, не надо думать только о том, как заработать деньги», — заявил Кварчия, отметив, что размещенное в соцсетях видео с бывшим помощником президента «всех озадачило и возмутило».

Член высшего совета оппозиционной общественной организации «Аруаа» (объединяет ветеранов войны с Грузией — прим. ТАСС) Темур Надарая заявил, что парламент попросили рассмотреть постановление о запрете торговых отношений с Грузией до того момента, пока эта страна не признает независимость Абхазии. После выступления он призвал собравшихся на площади у парламента расходиться. Ранее сообщалось, что, по данным милиции, в собрании приняли участие порядка 150 человек.

Бывший вице-премьер и министр экономики Абхазии, бывший кандидат в президенты, ныне возглавляющий оппозиционное «Абхазское народное движение» Адгур Ардзинба заявил, что мероприятие является не митингом оппозиции, а собранием небезразличных к судьбе родины людей. «Есть определенные течения, которые видят развитие экономических отношений с Грузией, мы не разделяем такое мнение. Поведение Квирая в Грузии могут истолковать как лояльное отношение определенной части населения Абхазии. Мы хотим понимать, куда нас ведут и надеемся, что парламент нам все разъяснит. Если ситуация и дальше пойдет так, то она выйдет из под контроля: не нужно провоцировать людей и нагнетать обстановку — этим занимается власть, закрывшись от народа», — сказал он.