Обошлось без оскорблений: Макрон и Эрдоган обсудили разногласия

724

Турция и Франция пытаются урегулировать свой двусторонний конфликт, который последние месяцы усугублялся не только из-за столкновения интересов двух стран, но также из-за личного конфликта двух президентов – Эммануэля Макрона и Реджепа Тайипа Эрдогана. Их последние за прошедшие несколько месяцев переговоры, вероятно, прошли в корректной атмосфере, однако, согласно экспертной оценке, полностью преодолеть сложившийся кризис Парижу и Анкаре при нынешнем лидерстве не удастся.

Разговор двух лидеров прошел в онлайн-формате. Тем не менее, даже такие переговоры стали первым случаем прямого диалога президентов Турции и Франции за последние полгода. На протяжении этого периода отношения Макрона и Эрдогана были достаточно напряжены — политики неоднократно обменивались достаточно нелицеприятными высказываниями. Турецкий лидер, к примеру, советовал своему французскому коллеге проверить голову, когда Макрон заявил о «смерти мозга НАТО». Но за последние шесть месяцев отношения достигли уровня откровенной враждебности.

Причиной нового витка конфликта послужили заявления президента Франции о стремлении к «просвещенному исламу». Борьбу с радикальным исламизмом Макрон начал после нападения выходца из Пакистана на людей около редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Через несколько недель после речи президента, в которой он призывал начать борьбу с исламским радикализмом, был убит школьный учитель, который на уроках по свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Заявления французского лидера о неприемлемости радикального исламизма участились. На них достаточно критично реагировал президент Турции.

«Что можно сказать о главе государства, который так обращается с миллионами членов из разных религиозных групп. Прежде всего пройди проверку психики», — заявлял Эрдоган 24 октября в своем телеобращении.