Блинкен считает, что Иран «движется в неправильном направлении» в вопросе ядерной сделки

831

Тегеран в ситуации с ядерной сделкой «движется в неправильном направлении». Такую точку зрения госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен выразил в среду в интервью Службе общественного вещания (PBS) США, стенограмму которого распространила пресс-служба Госдепа.

Главу американского внешнеполитического ведомства спрашивали, повлияет ли недавний обстрел используемой американскими военными иракской военно-воздушной базы Айн-эль-Асад на стремление США вернуть Иран за стол переговоров, а также готов ли Вашингтон отказаться ради этого от некоторых санкций в отношении Тегерана. «ЕС, который является одной из сторон изначального соглашения, пригласил все остальные стороны — наших европейских партнеров, а также Россию, КНР, Иран и нас — собраться, чтобы начать обсуждать возможное возвращение к ядерной сделке. Мы ответили «да». Иран сказал «нет». Посмотрим, что они будут делать в дальнейшем. Мы ясно дали понять, что дипломатический путь открыт. Теперь черед Ирана решать, согласен ли он», — сказал шеф американской дипломатии.

Тогда журналистка еще раз спросила, рассматривает ли Вашингтон возможность отмены антииранских санкций. «Мы ясно дали понять, что Иран должен вернуться к соблюдению своих обязательств в рамках ядерного соглашения. Если он это сделает, мы сделаем то же самое. И это будет включать <…> некоторое ослабление санкций. Но <…> мы далеки от этого. К сожалению, Иран движется в неправильном направлении», — ответил Блинкен.

Во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что для начала диалога с США Тегеран должен убедиться, что Вашингтон отменит санкции. До этого официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что иранская сторона не считает целесообразным в текущих условиях проводить предложенную Евросоюзом встречу по ядерной сделке с участием США.