Грузия и Турция углубляют энергетическое сотрудничество

804

Между Грузией и Турцией подписан дополнительный протокол к соглашению о сотрудничестве в энергетической сфере. Об этом сообщает посольство Грузии в Турции.

От имени Коммерческого оператора электроэнергетической системы Грузии (ESCO) документ подписали посол Грузии Георгий Джанджгава и исполнительный директор Турецкой электроэнергетической корпорации (EÜAŞ) Иззет Алагез.

Протокол предусматривает упрощение операций по импорту и экспорту электроэнергии между двумя странами.

После подписания документа стороны пояснили, что подписание протокола будет способствовать осуществлению операций импорта и экспорта электроэнергии между Грузией и Турцией. На церемонии подписания протокола также присутствовали заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Абдулла Танджан, где были подчеркнуты дружеские отношения между двумя странами, стратегическое сотрудничество в энергетике, а также различных сферах. По итогам встречи стороны договорились, что в ближайшее время грузинская делегация посетит Анкару с рабочим визитом.Грузия закупает электроэнергию у России, Азербайджана и Турции.

В 2020 году больше всего электроэнергии Грузия закупила у Азербайджана — 726 млн кВт\ч, что составляет 45% от общего объема импорта электроэнергии.

Грузия приходится платить самый высокий тариф за азербайджанский газ. КВт\ч электроэнергии азербайджанского импорта обходится Грузии в 5 центов. В прошлом году Грузия заплатила за импорт электроэнергии из Азербайджана 36 397 260 долларов.

В прошлом году Грузия платила 3 цента за кВт\ч за импорт электроэнергии из Турции. В 2020 году Грузия закупила в этой стране 313 100 000 кВт\ч электроэнергии на общую сумму 13 564 140 долларов.

В прошлом году Грузия закупала у России один кВт\ч электроэнергии по 3 цента. В 2020 году страна закупила в общей сложности 570 600 000 кВт\ч электроэнергии у своего северного соседа, заплатив 14 553 200 долларов.