Иран посоветовал Саудовской Аравии «очнуться от мечтаний» в Йемене

479

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил накануне, 11 марта, что Саудовская Аравия должна «очнуться от мечтаний о завоевании Йемена за три недели, которые не сбылись за последние шесть лет».

«Бросая вызов принципам морали, Королевство Саудовская Аравия снова бомбардирует осаждённых и голодающих людей Йемена. Саудовская Аравия должна остановить эту бойню и прекратить войну с мусульманами и арабами», — написал иранский дипломат в «Твиттере», передало государственное информагентство IRNA.


«Мечты о завоевании Йемена за три недели не сбылись за шесть лет. (Королевству) пора проснуться», — отметил Саид Хатибзаде.


В начале своей йеменской кампании Эр-Рияд во главе созданной им арабской коалиции ставил цель за несколько недель переломить ситуацию в соседней стране и добиться разгрома повстанческого движения «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы).

Как сообщало EADaily, наступление формирований «Ансар Аллы» на город Мариб в Йемене является борьбой против Соединённых Штатов и их союзников в регионе, заявил в прошлом месяце высокопоставленный военный представитель хуситов Абдулла аль-Шарифи в эфире местного телеканала Al Masirah. «Сейчас борьба ведётся не с нашими братьями (в Йемене), а между нами и Америкой, а также её союзниками», — сказал он. Новые боестолкновения между силами международно признанного правительства Йемена и поддерживаемого Ираном шиитского повстанческого движения вспыхнули в начале февраля после нескольких недель относительного спокойствия в регионе. В последнее время хуситы также активизировали атаки с применением ракет и дронов против Саудовской Аравии , нанося удары по международному аэропорту «Абха» и другим целям в соседнем королевстве. Эр-Рияд отвечает массированными бомбардировками объектов хуситов в контролируемых ими районах на севере и западе Йемена.

Напомним, с начала в 2014 году гражданской войны в Йемене в этой стране погибли более 20 тыс. человек, 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Саудовская коалиция наносит авиаудары по «Ансар Алле» с 26 марта 2015 года. В результате воздушных рейдов коалиционных сил большей частью гибнут мирные жители Йемена.