HALO Trust обвинили в передаче Турции карт минных полей в Карабахе

511

Британо-американская организация HALO Trust, занимающаяся разминированием в Карабахе, опровергла обвинения в предоставлении карт минных полей Турции и Азербайджану в ходе войны, передает Спутник Армения.

Накануне издание 24News. am со ссылкой на представителя президента по особым поручениям Бориса Авагяна сообщила, что организация в дни войны передала турецкой разведке карту минных полей Карабаха, что облегчило работу наступавших азербайджанских войск. Эта информация наделала много шума.

В итоге организация выступила с заявлением, что более чем 20 лет HALO Trust работала в Карабахе для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения.

«HALO Trust может работать в зонах конфликта во всем мире только по той причине, что это неполитическая, нейтральная организация. Это утверждение абсолютная ложь», — говорится в заявлении.


При этом пресс-секретарь карабахского президента Лусине Аванесян сказала в беседе со Sputnik Армения, что позиция Авагяна не отражает точку зрения президента, добавив, что HALO Trust по-прежнему работает в Карабахе. Однако она не подтвердила и не опровергла слова Авагяна.

По словам Тиграна Абрамяна, который был пресс-секретарем бывшего президента Карабаха Бако Саакяна, организация имела доступ к заминированной территории в Карабахе, но на передовой она никаких работ не осуществляла.

В основном, работа велась в тылу, где земли после очищения использовались в сельскохозяйственных целях.

«Учитывая обстоятельство, что об этом заявил представитель президента Арцаха, считаю, что соответствующие структуры должны быстро отреагировать. Потому что тема содержит серьезные угрозы», — сказал Абрамян.
По его мнению, вряд ли компания имела данные по минным полям на территории всего Арцаха. И даже если была передана какая-то информация, то она может касаться ограниченной территории.

Кстати в последнее время азербайджанские власти в различных инстанциях жаловались на то, что у них нет карт минных полей. И у Азербайджана из-за этого были потери как среди гражданских, так и военных.

В настоящее время активную работу в вопросе разминирования ведут российские миротворцы.

HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц.