МИД Турции и России выступили с заявлением по случаю 100-летия Московского договора

819

Турция и Россия продолжают такой же эффективный диалог и сотрудничество на региональном и международном уровнях, как и сто лет назад.

Об этом говорится в заявлении МИД Турции по случаю 100-летия Московского договора («Соглашения о дружбе и братстве»), подписанного между правительством Великого национального собрания Турции (ВНСТ) и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) 16 марта 1921 года.

«В Анкаре уверены, что подобное понимание сотрудничества и в предстоящий период будет вносить вклад не только в двусторонние отношения Турции и России, но и в региональный мир, стабильность и процветание», — говорится в сообщении.

«Вышеуказанный документ, вошедший в нашу общую историю как «Московский договор», занимает важное место в турецко-российских отношениях», — отметили в ведомстве.

В МИД Турции привлекли внимание к политической значимости соглашения, подписанного через год после установления дипломатических отношений между двумя странами, в условиях того исторического периода.

«Кроме всего прочего, документ имел правовые последствия, сохраняющие актуальность по сей день», — говорится в заявлении МИД Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве далее привлекли внимание к тому, что «Московский договор» является первым соглашением, подписанным между правительством ВНСТ и РСФСР.

«Документ не только обозначил восточные границы молодой Республики, но и заложил основу солидарности и сотрудничеству с Советской Россией в период после Первой мировой войны», — подчеркнули в турецком МИД.

Сотрудничество России и Турции имеет глубоко осознанный характер, который основывается на принципах добрососедства и взаимного уважения. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи со столетней годовщиной подписания Договора о дружбе и братстве между правительством РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции.

«Рассматриваем эту значимую дату вкупе с отмечавшимся в 2020 году вековым юбилеем двусторонних дипломатических связей как историческое свидетельство обоюдного понимания значимости российско-турецкого партнерства, – говорится в комментарии. – Наше сотрудничество имеет глубоко осознанный характер, опирается на принцип добрососедства, взаимное уважение и учет интересов, нацеленность на совместную продуктивную работу ради благополучия и процветания народов России и Турции, во имя мира, безопасности и стабильности в регионе и на Европейском континенте в целом».

В МИД РФ также подтвердили готовность к наращиванию конструктивного взаимодействия с Турцией по всем направлениям, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации перспективных проектов в энергетике, промышленности и инфраструктуре, совершенствованию культурно-гуманитарных обменов и человеческих контактов.

«Следование духу и принципам Московского договора, не утратившего за истекшие сто лет свою политическую и историческую актуальность, служит залогом дальнейшего поступательного развития отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой», – отметила Захарова.