Human Rights Watch: Жестокое обращение с армянскими военнопленными – отвратительное военное преступление

1195

Aзербайджанские силы жестоко обращались с военнопленными-армянами, подвергая их жестокому и унижающему достоинство обращению и пыткам в период когда они были взяты в плен, во время их передачи или содержания под стражей. Об этом говорится в заявлении Human Rights Watch, передает news.am.

Власти Азербайджана должны расследовать все утверждения о жестоком обращении и привлечь виновных к ответственности. Азербайджан также должен немедленно освободить всех оставшихся военнопленных и гражданских лиц, содержащихся под стражей, и предоставить информацию о местонахождении военнослужащих и гражданских лиц, положение которых неизвестно, но в последний раз их видели под стражей в Азербайджане.

«Жестокое обращение с задержанными армянскими солдатами, включая пытки, является отвратительным военным преступлением», — сказал директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. «Также вызывает глубокую тревогу то, что несколько пропавших без вести армянских солдат, которых в последний раз видели в заключении Азербайджана, не могут найти».

Human Rights Watch взяла интервью у четырех бывших военнопленных, которые подробно рассказали о жестоком обращении с ними в заключении, а также о жестоком обращении с другими военнопленными, с которыми они были взяты в плен или находились в одной камере. Все они описали длительные и неоднократные избиения. По слвам одного из них, его кололи острым металлическим стержнем, другой сказал, что его пытали электрическим током, а одного неоднократно прижигали зажигалкой. Мужчины содержались в унижающих достоинство условиях, им давали очень мало воды и почти не кормили в первые дни их задержания.

В социальных сетях размещены десятки видеороликов со сценами, в которых азербайджанские офицеры жестоко обращаются с армянскими военнопленными. Human Rights Watch внимательно изучила и проверила более 20 из этих видеозаписей, в том числе посредством интервью с недавно репатриированными военнопленными и членами семей военнослужащих, которые появляются на видеозаписях, но еще не возвращены.

Сообщения о пытках и жестоком обращении вызывают опасения о том, что армянские военнопленные, все еще находящиеся под стражей в Азербайджане, подвергаются риску дальнейшего насилия, заявила Human Rights Watch.

Власти Азербайджана должны обеспечить, чтобы армянские военнопленные и другие задержанные, все еще находящиеся под стражей, пользовались всеми средствами защиты, на которые они имеют право в соответствии с международным правом прав человека и гуманитарным правом.