Турецкая лира рухнула

879

Курс турецкой лиры к доллару рухнул на открытии торгов понедельника на 15% с лишним (с 7,2185 до 8,3505 (данные Bloomberg) – прим. ProFinance.ru). Это событие ожидалось, хотя, пожалуй, не в таких масштабах.

В субботу президент Турции Реджеп Эрдоган уволил главу ЦБ страны Наджи Агбала, который был назначен на эту должность в ноябре 2020 года. Таким образом, это стало вторым увольнением главы Банка Турции за последние четыре месяца и третьим за последние двадцать месяцев.

За время работы Наджи Агбала на посту главы ЦБ Турции ключевая ставка выросла почти на 9% (с 10,25% до 19% (последнее повышение с 17% до 19% состоялось в четверг)), а лира подорожала примерно на 18%. Благодаря жестокой политике регулятора лира стала лучшей валютой для кэрри-трейда в этом года.

Новый глава Банка Турции Сахап Кавциоглу известен своей голубиной позицией.

«Оптимизм быков по лире был обусловлен ожиданиями того, что Банк Турции будет какое-то время сохранять ставки высокими, и после прошлого четверга эти ожидания выглядели весьма оправданными», — отмечает глава FX-подразделения брокерской компании Coex Partners Хенрик Гуллберг. — «Теперь все разрушено, и лире будет сложно найти покупателей».

Эксперт полагает, что курс доллара к лире может вернуться к уровням, которые предшествовали назначению Наджи Агбала на пост главы Банка Турции в ноябре 2020 года.

«В краткосрочной перспективе я жду масштабных государственных интервенций для поддержки лиры», — отмечает стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш.