СМИ: Саудовские компании начали совместное производство турецких дронов

378

Саудовские производители Intra Defense Technologies и Advanced Electronics Company (AEC) начали совместное производство турецких дронов, сообщает аналитик и журналист Бурак Бекдил.

В статье для Defense News он пишет, что саудовские компании запустили производство беспилотного летательного аппарата большой дальности Karayel-SU по лицензии турецкой Vestel Defense.

Турецкая фирма будет поставлять основные и критически важные компоненты, а AEC будет отвечать за электронные компоненты, заявляет автор со ссылкой на представителя Vestel, пожелавшего сохранить анонимность.

Дрон Karayel-SU, разработанный Vestel, которая также является одним из крупнейших производителей бытовой техники в Турции, впервые появился в авиасалоне в Дубае в 2017 году.

БПЛА имеет размах крыла 13 метров и может летать до восьми часов при полной полезной загрузке в 120 кг. Он может быть оснащён интеллектуальными микробоеприпасами MAM-C и MAM-L, производимыми турецкой компанией Roketsan, отмечает Бекдил.

Vestel подписала меморандум о «сотрудничестве и локализации» с AEC в 2017 году, указывает он в статье.

Саудовская компания также ведёт переговоры о так называемой покупке беспилотника в готовом виде, добавляет Бекдил со ссылкой на представителя Vestel.

Совместное производство будет включать выпуск 40 дронов в период с 2021 по 2025 год, которые будут переименованы в Haboob, подчёркивает журналист.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о заинтересованности Саудовской Аравии в турецких дронах на пресс-конференции на прошлой неделе, указав на противоречивость в связи с тем, что страна принимает участие в совместных авиационных учениях с греческими военными.