Россия и Турция согласовали открытие пунктов пропуска в Идлибской зоне и Алеппо

372

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) сообщил о возобновлении работы двух пунктов пропуска в Идлибской зоне деэскалации и пункта пропуска в провинции Алеппо, данная инициатива исходила от РФ и была согласована Турцией.

Как передает SalamNews со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщил журналистам на брифинге заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Александр Карпов.

«В целях снятия изоляции, а фактически внутренней блокады мирных граждан принято решение об открытии пунктов пропуска «Серакиб», «Мизнас» и «Абу-Азейдин». Считаем, что данный акт является прямой демонстрацией мировому и региональному сообществу нашей приверженности к мирному урегулированию сирийского кризиса. Он будет способствовать улучшению социальной обстановки и снятию напряженности в обществе из-за разрыва семейных связей и бытовой неустроенности», — сообщил Александр Карпов.

Накануне сообщалось, что ЦПВС направил турецкой стороне предложения о возобновлении с 25 марта работы трех пунктов пропуска на подконтрольных вооруженным силам Турции территориях Сирии из-за тяжелой гуманитарной ситуации.

Карпов сообщил, что в феврале этого года пункты пропуска уже были оборудованы, в них назначили администрацию. «Все было готово к началу работы. Однако препятствием стала активная деятельность незаконных вооруженных формирований, которые противодействовали безопасному проходу людей. Таким образом, была сорвана большая работа, отложены большие и малые надежды местных жителей», — добавил Карпов.