Ненависть и вражда к Армении и армянскому народу в Азербайджане или Турции не только не стали меньше, но получают новые проявления – омбудсмен Армении

956

Президент и власти Азербайджана на протяжении лет проводили и продолжают вести в отношении Армении, гражданина Республики Армения и армянского народа пропаганду ненависти и вражды, этнических чисток и политики геноцида. То же самое делали или открыто поощряют власти Турции, сообщает Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Омбудсмен Армении представил три примера.

«Президент Азербайджана в своем послании на 7-ом съезде партии «Новый Азербайджан» 5 марта гордо подчеркнул: «Целое поколение азербайджанцев выросло на пропаганде ненависти к армянам». Говоря враг, он имел в виду Армению и весь армянский народ, которого ненавидит целое поколение.

Президент Турции 10 декабря 2020 года на военном параде в Баку сравнил Арцахскую войну с Геноцидом армян в Османской империи и массовой резней армян в Баку в сентябре 1918 года. По его словам, это день стал днем прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, членов Кавказской исламской армии.

В решениях Европейского суда по правам человека констатируется, что в Азербайджане армяноненавистничество имеет этнические мотивы и поощряется органами власти.

Посему, какой бы процесс или программа не были, или какие бы слова не использовались, эти важные реалии нельзя игнорировать.

Это значит, что никакой односторонний процесс за счет жизни гражданина Республики Армения, физической безопасности или каких-либо других прав, мира и естественной жизни граждан Армении не может развиваться. А поощряемые на государственном уровне ненависть и вражда к Армении и армянскому народу в Азербайджане или Турции не только не стали меньше, но и из-за отсутствия ответственности получают новые проявления.

Это заявление Защитника прав человека напрямую обусловлено грубыми нарушениями прав человека, зафиксированными в ходе вооруженных нападений в сентябре-ноябре 2020 года и после их прекращения, а также с учетом того, что вопрос стал предметом широкого общественного обсуждения.

P.S. Эту фотографию во время войны специально подготовили и широко распространяли азербайджанские и турецкие пользователи – тем самым широко поощряя азербайджанские варварства», — отметил омбудсмен Армении.