В Париже заявили, что Франция, Германия и Россия ждут скорейшего возвращения Ирана к СВПД

1000

Франция, Германия и Россия намерены координировать усилия для восстановления диалога по ядерной программе Ирана и скорейшего возвращения к соблюдению Тегераном условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом, как сообщает Елисейский дворец, договорились лидеры Франции, ФРГ и России в ходе видеоконференции, состоявшейся во вторник вечером.

«По иранскому ядерному досье президент республики [Эмманюэль Макрон], канцлер [ФРГ Ангела] Меркель и президент [России Владимир] Путин договорились координировать усилия, чтобы установить диалог, и чтобы Иран как можно скорее вернулся к выполнению своих обязательств», — заявили в администрации французского лидера.

При обсуждении ситуации в Ливии Макрон и Меркель выступили за то, чтобы все стороны, включая Россию, «приложили все усилия для содействия нынешнему переходному процессу» ради улучшения ситуации в сфере безопасности.

Также лидеры Франции и ФРГ выразили озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии. Они считают необходимым «продолжить трансграничные поставки гуманитарной помощи нуждающемуся в ней населению» и поддержать работу Конституционного комитета Сирии.