Израильский МИД: Турция не запрашивала у Израиля согласия на обмен послами

392

Турция не запрашивала у Израиля согласия на обмен послами, сообщает JPost со ссылкой на представителя израильского МИД.

Анонимный высокопоставленный турецкий чиновник сообщил Israel Hayom, что на этой неделе Турция заявила Израилю о готовности направить посла в Тель-Авив, если израильский посланник будет направлен в Анкару. Однако министерство иностранных дел заявило, что не получило запроса от каких-либо турецких официальных лиц по этому вопросу. .

Ранее в марте премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль «ведет переговоры с Турцией» о природном газе в Средиземном море, предмете разногласий между Грецией и Кипром, с которыми сотрудничает Израиль.

Отношения между Израилем и Турцией ухудшились в последние 10 лет. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия Справедливости и развития часто сравнивают Израиль с нацистской Германией и осуждают израильскую «оккупацию» Западного берега и обращение с палестинцами, несмотря на незаконную оккупация северного Кипра, северной Сирии и преследование курдов.

По словам источника, у Эрдогана «есть система», с помощью которой он пытается укрепить экономические связи между Израилем и Турцией, одновременно поддерживая исламистских экстремистов, нападающих на Израиль. «Он не может иметь и то и другое», — сказал дипломатический источник. В декабре Эрдоган сказал, что Турция «хотела бы улучшить наши отношения [с Израилем]». «Если бы не было проблем на высшем уровне [в Израиле], наши отношения могли бы быть совсем другими», — сказал Эрдоган, очевидно, обвиняя Нетаньяху в напряженных отношениях между странами.

После установления связей в 1949 году Турция и Израиль на протяжении десятилетий были союзниками. Но в последние годы эти отношения пошатнулись.

Турция отозвала своего посла в Израиле и высылала израильских послов несколько раз за последние 70 лет, последний раз в 2018 году, после того как США признали Иерусалим столицей Израиля.

Турция также раскритиковала Соглашение Авраама по установлению дипломатических отношений между Израилем и четырьмя арабскими странами.