В Сирии заявили, что США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию в стране

801

Решение международной донорской конференции в Брюсселе о выделении гуманитарной помощи Сирии без отмены односторонних санкций представляет собой разновидность экономического терроризма. Об этом говорится в заявлении МИД арабской республики, переданном в среду агентством SANA.

«Политика коллективного наказания сирийского народа, которую проводят США и Евросоюз, преследует цель дестабилизировать обстановку в Сирии, — отмечается в документе. — При этом Запад покрывает деятельность террористических формирований и сепаратистских сил».

В нем указывается, что «конференция в Брюсселе, которая проводится в пятый раз, превратилась в орудие шантажа и давления на Дамаск». Кроме того, значительная часть объявленной помощи «направляется в соседние страны и районы, находящиеся вне контроля сирийского государства».

МИД Сирии осуждает сопредседательство ООН на форуме в Брюсселе, который проходил без участия сирийского правительства — основного партнера международного сообщества в гуманитарных акциях. Такой шаг в Дамаске расценивается «как неуважение суверенитета Сирии и нарушение Устава ООН».