Татоян: Демонстрации в «парке», посвященные войне 2020 года, подтверждают политику геноцида Азербайджана

203

Так называемый «парк», посвященный Арцахской войне в Баку, является доказательством азербайджанской политики геноцида и арменофобии, поддерживаемой на государственном уровне. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Армении Армана Татояна, передает News.am.

«12 апреля 2021 года 2021в Баку открылся так называемый «выставочный парк», посвященный войне сентября-ноября 2020 года.

В «Парке», наряду с армянской военной техникой, выставлены манекены армянских военнослужащих, которые представлены в унизительной форме. Все сделано с целью обеспечения максимально широкой огласки.

Из опубликованных видео и фото видно, что выставки в «Парке» сделаны с целью разжигания ненависти и вражды к жителям Армении и Арцаха, гражданам Армении. Демонстрации сделаны с цинизмом, чтобы публично унизить память жертв войны, пропавших без вести и пленных, нарушить права и достоинство их семей.

Личные вещи солдат Армении и Арцаха демонстрируются с таким же цинизмом, и каски убитых солдат демонстрируются, зная, что это нанесет дополнительные страдания их семьям, армянскому и арцахскому обществу и вызовет новую ненависть в азербайджанском обществе.

Власти Азербайджана также показали сцены с армянскими пленными в открывшемся «Парке». Это особенно осуждаемо на фоне того, что в Азербайджане военнопленные, военнослужащие и гражданские лица по-прежнему содержатся незаконно, что является грубым нарушением международных требований в области прав человека.

Для властей Азербайджана было очевидно, что этот деликатный вопрос причинит душевную боль и страдания семьям пропавших без вести и пленных, а также армянскому обществу в целом.

В адрес Защитника прав человека РА поступили многочисленные жалобы и тревожные заявления с таким содержанием, а также были зарегистрированы тревожные публикации в социальных сетях.

Мониторинг аппарата Защитника прав человека в азербайджанских социальных сетях выявил публикации о выставке (мы опубликуем эти доказательства отдельно), которые только приветствуют и поощряют инициативу президента Азербайджана, а комментарии свидетельствуют об очевидном разжигании ненависти и враждебности по отношению к Армянам.

Открытие такого «Парка» наглядно подтверждает факт существования в Азербайджане государственной политики институциональной арменофобии и пропаганды вражды. Эта политика последовательно реализуется в течение многих лет, что подтверждается конкретными доказательствами.

Именно последствиями этой политики стали зверства и пытки, убийства армянских военных и мирных жителей совершенные военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана во время войны сентября-ноября 2020г., апрельской войны 2016г. или других азербайджанских вооруженных нападений.

Враждебность, поддерживаемая на государственном уровне, именно и есть причиной того, что азербайджанские военные жестоко пытали и убивали армянских военнослужащих, мирных жителей, с открытыми лицами, исключительным цинизмом, даже не думая об ответственности, будучи уверенными, что их за это будут только хвалить.

Таким образом, демонстрации в «парке», посвященные войне сентября-ноября 2020 года, подтверждают политику геноцида Азербайджана в отношении всего населения Армении и Арцаха.

Это абсолютно порочное явление лишний раз доказывает, что мы не должны позволять себе опьянеть ложным азербайджанским миролюбием; это просто завеса для международного сообщества.

Данное заявление Защитника прав человека Армении будет направлено в международные структуры с привлечением особого внимания на то, что именно подобные шаги азербайджанских властей ведут к пыткам, жестокости, абсолютно нарушают мир и солидарность в регионе».