Глава МИД Арцаха: Арцах никогда не был полноправной частью Азербайджана и никогда не будет

89

Арцах никогда не был полноправной частью Азербайджана и никогда не будет. Об этом 15 апреля в Ереване в беседе с журналистами на вопрос АрмИнфо заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

Так, на просьбу выразить позицию по утверждениям президента Азербайджана Ильхама Алиева  о том, что граждане Арцаха — это граждане Азербайджана и на уточнение, до какой степени армянская сторона признает советские границы, Бабаян, констатировал, что это вопрос очень неоднозначный. «Во-первых, Нагорно-карабахский Автономный округ самоопределился даже в составе СССР. В 1991 г была провозглашена НКР в полном соответствии со всеми действующими законами СССР и нормами международного права», — сказал Бабаян.

По его словам, в данном контексте не правильно говорить, что НКАО, НКР, Карабах в целом может являться  частью нынешнего или советского Азербайджан. «Мы никогда не были полноправной частью Азербайджана и никогда не будем. Это все должны себе уяснить. Хотел бы напомнить, что даже в Советское время Карабах имел свою государственность, и во многих сферах мы не подчинялись напрямую Азербайджану», — констатировал  глава МИД Арцаха.

На просьбу прокомментировать провокационные действия ВС Азербайджана, в частности забрасывание камнями гражданских машин, обстрел мирных жителей во время сельскохозяйственных работ, Бабаян сообщил, что международное сообщество информировано об этих действиях, поскольку государственные учреждения Арцаха, МИД, выступают с соответствующими официальными комментариями.

«Конечно, мы должны понимать, что Азербайджан будет использовать подобные методы.  Во-первых — это с финансовой точки зрения дешево, не нужно использовать танки, БПЛА, воздушные силы. Потому что цель одна — изгнать армян из Арцаха. А такие методы терроризируют часть людей. Помимо этого для Азербайджана так проще.  Ну, скажут не на государственном уровне это делается — может псих какой-то последователь жертвы первой или апрельской войны прибегает к таким действиям. Это выводит азербайджанское государство из зоны ответственности. Это мы должны хорошо понимать, и делать все чтобы не поддаваться провокациям. Мы хорошо знаем азербайджанцев. Может, кто и не знает их и сравнивает Алиева чуть ли не с Джокондой, но мы лучше знаем», — подытожил глава внешнеполитического ведомства Арцаха.