Выступление глав МИД Турции и Греции закончилось публичной перепалкой

116

Между министрами иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и Греции Никосом Дендиасом произошла словесная перепалка во время выступления с совместным заявлением после переговоров в Анкаре, сообщает 15 апреля Yeni Safak.

Так, Дендиас заявил, что во Фракии (регионе на востоке Балкан, где граничат Турция, Греция и Болгария) нет турецкого меньшинства, а есть мусульманское меньшинство. Кроме того, министр подчеркнул, что турецкие власти нарушают суверенные права Греции, а также регулярно грозят войной в случае, если та расширит свои территориальные воды в Эгейском море.

«Я в своей речи не озвучивал никаких обвинений против Греции. Но он [Дендиас] сказал, что мы нарушаем суверенитет Греции. Мы такие заявления принять не можем. Наши действия направлены на защиту прав турок-киприотов и турецкого меньшинства в Греции», — ответил Чавушоглу.

Стороны несколько раз брали дополнительное время для обмена заявлениями, пока глава турецкого МИДа не напомнил, что они опаздывают на ужин. После этого министры, смеясь, покинули пресс-конференцию.

Ранее в четверг Чавушоглу заявил, что власти Турции допускают возможность решения двусторонних вопросов с Грецией через диалог.

В конце марта по итогам обсуждения отношений ЕС с Турцией лидеры европейских государств поприветствовали достигнутую недавно деэскалацию в регионе Восточного Средиземноморья путем прекращения Турцией незаконных буровых работ, возобновления греко-турецких переговоров и назначения предстоящих переговоров по кипрской проблеме под эгидой ООН.

В связи с этим Евросоюз выразил готовность расширить сотрудничество с Турцией в различных областях, при условии что такая деэскалация будет устойчивой и республика будет действовать конструктивно.

В МИД Турции заявили, что поддерживают позитивное решение повестки виртуального саммита глав Евросоюза по отношению к республике, хотя документ содержит необоснованные претензии к Анкаре.