Посол Турции: Никто не собирается красть воду Риони для Турции

274

Посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган реагирует на события, развивающиеся вокруг Намахвани. Дипломат отмечает, что приветствует все решения и заявления, которые способствуют прозрачности процесса.

«Этот проект строится для Грузии и грузин, и он не будет построен против грузин. Я приветствую, что правительство работает над восстановлением доверия и ведет диалог с людьми, которые выступают против строительства гидроэлектростанций и особенно этого проекта (Намахвани). Между правительством, турецко-норвежской компанией «Энка» и противниками проекта должен состояться диалог. Я думаю, это немного поздно, однако процесс начат, что уже хорошо. Я также рада, что дезинформация и пропаганда, которая была направлена против моей страны – Турции, постепенно гаснет.

Коммуникация должна была быть не только со стороны властей и компании, но здесь должны были быть и неправительственные организации, у которых сегодня по этому проекту есть вопросы, на протяжении лет, когда проект разрабатывался, они не проявляли активности. Учитывая все это, да, были некоторые сбои в общении, и я здесь не для того, чтобы на кого-то конкретно указывать, на человека или на власти. Я понимаю, что после выборов в стране были и другие заботы, однако я думаю, что к сожалению, часть коммуникации и информации была утеряна при переводе», — отмечает посол.

По ее словам, события вокруг Намахванской ГЭС вызвали у турецких инвесторов вопросы, насколько стоит инвестировать в Грузию.

«Инвесторы уже задают мне вопросы, и я заверяю их, что дезинформация и пропаганда в основном исходят из-за пределов Грузии и что здесь благоприятная среда для турецких бизнесменов. Если быть искренней, хочу напомнить всем, что даже во время войны 2008 года турецкие бизнесмены не оставили Грузию и продолжали приезжать в страну с новыми проектами. Они продолжают приезжать, однако это требует постоянных усилий. Я до сих пор вижу в Facebook новые страницы, которые распространяют безумные идеи и спекулируют. Именно поэтому я хочу сказать, что никто не собирается красть воду Риони для Турции, это природное богатство Грузии и принадлежит Грузии. Турецкие компании инвестируют в Балканы, в страны Средней Азии и они сохранят свой интерес», — заявляет дипломат.