Глава МИД Ирана Зариф извинился за слова о генерале Сулеймани, попавшие в СМИ

308

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф извинился за опубликованные комментарии, которые не были предназначены для обнародования. Среди прочего господин Зариф откровенно говорил об убитом влиятельном иранском генерале Касеме Сулеймани.


Министр критиковал «действия Касема Сулеймани по Сирии, а также отношения генерала с Россией». «Я надеюсь, что великий народ Ирана и все, кто любил генерала, особенно великая семья Сулеймани, простят меня»,— сообщил Мохаммад Джавад Зариф в Instagram (перевод по AP).

Генерал Касем Сулеймани был командующим спецподразделением организации «Аль-Кудс». Убит 3 января 2020 года близ международного аэропорта Багдада в результате авиаудара ВВС США.


Утечки из семичасовой беседы министра иностранных дел Ирана с журналистом Саидом Лайлазом появились в воскресенье, 25 апреля, на сайте базирующегося в Лондоне телеканала Iran International. Запись была сделана в марте в рамках проекта по документированию деятельности команды президента Хасана Роухани, который летом завершает свой второй срок. Публикация беседы не предполагалась.