Сформировать правительство Израиля поручено лидеру оппозиции

233

Президент Израиля Реувен Ривлин в среду, 5 мая, поручил сформировать новый кабинет министров страны лидеру оппозиционной партии «Еш Атид» Яиру Лапиду. Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху из партии «Ликуд» за отведенное время не удалось создать правительственную коалицию.

Ривлин отметил, что у Лапида есть шанс сформировать правительство, поскольку в его поддержку высказались 56 депутатов Кнессета. Нафтали Беннета, лидера партии правого направления «Ха-Ямин ха-Хадаш» («Новые правые»), который тоже запрашивал мандат на формирование кабмина, поддержали всего семь парламентариев.

Теперь в распоряжении Яира Лапида имеется 28 дней, чтобы создать коалицию, способную заручиться поддержкой как минимум 61 депутата. «Я сделаю все для того, чтобы как можно скорее сформировать устойчивое правительство и начать работу для граждан Израиля», — заявил Лапид. Если и ему не удастся получить поддержку большинства депутатов, Израиль ожидают очередные парламентские выборы — уже пятые за последние два года.

Развал коалиции Нетаньяху

Прежнее правительство страны распалось в декабре 2020 года из-за того, что партнеры по правящей коалиции Биньямин Нетаньяху и лидер левоцентристского блока «Кахоль-Лаван» Биньямин (Бенни) Ганц не смогли договориться о госбюджете на следующий год. Тогда Нетаньяху отказался утверждать бюджет, сославшись на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса. Критики полагали, что таким образом Нетаньяху хотел помешать Ганцу занять пост премьер-министра осенью 2021 года, как это было согласовано в коалиционном договоре.