Пашинян встретился с Лавровым

333

Армения готова предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху, в то время как Баку своими действиями во многом срывает их. Об этом заявил в четверг и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Мы также готовы приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате», — заявил и.о. главы армянского кабмина, добавив, что позиция Баку не способствуют прогрессу.

«Действия Баку, который манипулирует вопросом о выдаче военнопленных, устраивает антиармянскую вакханалию и предъявляет территориальные претензии Армении, наоборот, направлены на эскалацию ситуации в регионе и срыв договоренностей», — сказал Пашинян.

При этом он с удовлетворением отметил позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подтвердил позицию Армении относительно возобновления мирного процесса с целью достижения окончательного урегулирования на основе принципов, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ.

И.о. премьера отметил также факт укрепления армяно-российских отношений, не раз выдерживавших испытание на прочность.

«Благодаря усилиям России удалось остановить военные действия и достичь существенной деэскалации ситуации в нашем регионе. Сегодня присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха. Особо хочу отметить роль президента Путина в достижении мира в регионе и его усилия, направленные на создание условий нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха», — заявил Пашинян.

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.