Давутоглу назвал Чавушоглу «министром колонии»: неудачная шутка о вакцинировании

124

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подвергся жëсткой критике у себя в стране за его неоднозначное заявление о вакцинации сограждан для обеспечения безопасности туристов, сообщает сегодня, 7 мая, информагентство Bianet.

На совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом в минувший четверг в Берлине глава турецкой дипломатии сказал буквально следующее:

«Мы вакцинируем всех, кого увидят туристы».

Заявление Чавушоглу, в котором одновременно просматривается раздражение и ирония Анкары в связи с «завышенными» требованиями других стран по вопросу обеспечения эпидемиологической безопасности их граждан во время пребывания с туристическими целями в Турции, вызвало волну критику в соцсетях. Местные пользователи, помимо прочего, возмутились словами министра на фоне замедления кампании по вакцинации населения в Турции из-за нехватки противокоронавирусных препаратов.

Турецкий журналист Угюр Гюрсес написал:

«Я советую всем гражданам, чья очередь делать прививку ещë не пришла, открывать киоск с горячими пирожными везде, где они могут увидеть туристов».

Председатель оппозиционной Партии будущего Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр страны, обвинил Мевлюта Чавушоглу в том, что он действует как «министр колонии».

«Если бы у вас не было жадности к деньгам, вы могли бы вакцинировать каждого учителя, которого увидят школьники», — со своей порцией иронии отреагировал экс-глава правительства.

Кроме того, некоторые пользователи соцсетей опубликовали фотографии бездомных собак, утверждая, что они вакцинированы от Covid-19, и в шутку спрашивая, поступит ли турецкое правительство так же со своими гражданами.

Позднее Чавушоглу попытался оправдать своë заявление и обвинил критиков в «придирке», заявив, что «он также имел в виду внутренних туристов».

«Почему, когда мы говорим „туристы“, приходят в голову только иностранные туристы? Разве у нас нет отечественных туристов?», — сказал он главному редактору проправительственной газеты Hürriyet Ахмету Хакану.

«В своем заявлении я подчеркнул, что мы также принимаем во внимание здоровье наших людей при вакцинации», — добавил он.

В январе в Турции началась вакцинация от Covid-19 препаратом.