МИД Ирана подтвердил факт проведения переговоров с Саудовской Аравией

117

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сегодня на регулярном брифинге для журналистов подтвердил информацию о том, что Иран и Саудовская Аравия недавно провели переговоры, в рамках которых стороны сосредоточились на обсуждении двусторонних отношений и региональных проблем.

По словам С. Хатибзаде, устранение напряженности и установление межгосударственных отношений пойдут на пользу обоим странами и всему региону Персидского залива. Иран всегда приветствует проведение подобных переговоров с Саудовской Аравией на любом уровне, и это не политическое новшество со стороны Ирана, добавил он.

Ранее 7 мая представитель МИД Саудовской Аравии подтвердил в СМИ факт проведения переговоров с Ираном, цель которых заключалась в «смягчении напряженной обстановки в регионе» .

2 января 2016 года Саудовская Аравия приговорила к смертной казни 47 заключенных по обвинению в террористической деятельности, включая влиятельного шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра, что вызвало сильную волну протестов со стороны шиитов в Иране. Протестующие в тот же вечер атаковали посольство Саудовской Аравии в Иране, а 3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном.