Поддержка Эрдогана упала до минимума

109

Результаты недавнего опроса, проведённого компанией İstanbul Economics Research, показали, что снижение общенациональной поддержки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начавшееся в сентябре прошлого года, достигло рекордного уровня, сообщает Cumhuriyet.

Генеральный менеджер Istanbul Economics Research Джан Сельчуки во вторник прокомментировал результаты опроса, проведённого в мае 2021 года, заявив, что в соответствии с полученными данными, если президентские выборы состоялись бы в прошлом месяце, каждый из трёх потенциальных совместных кандидатов в президенты Турции от оппозиции в первом туре набрал бы больше голосов, чем Эрдоган, отмечает Turkish Minute.

Согласно результатам опроса, мэра Анкары Мансура Яваша и градоначальника Стамбула Экрема Имамоглу (оба из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП)), в первом туре поддержали бы 52,5% и 51,4% избирателей соответственно.

Результаты также показали, что в качестве кандидатов в президенты от оппозиции лидер НРП Кемаль Кылычдароглу и председатель националистической оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер набрали бы 45,4% и 39,4% голосов соответственно.

Поддержка Эрдогана против четырёх возможных кандидатов, которая варьируется от 38,1% до 44,2%, достаточна только для победы над Кылычдароглу, в то время как три других возможных кандидата могут одержать победу, уточняется в статье.

Сельчуки рассказал, что в ответ на вопрос «Насколько вы доверяете правительству Партии справедливости и развития [ПСР — ред.]?» около 48% участников опроса заявили, что они либо «не доверяют», либо «совсем не доверяют», что на 4% больше, чем в январе.

«Я думаю, что данная тенденция связана с неспособностью правительства справиться с пандемией и плохим состоянием экономики. Отказ членов правящей партии соблюдать запреты, которые они сами наложили [во время пандемии — ред.], и задержки с поставкой вакцины от COVID-19 стали основными причинами снижение доверия людей», — добавил он.

Что касается реакции турок на недавно введённые запреты в рамках продолжающейся полной изоляции, начавшейся 29 апреля, Сельчуки сказал, что люди поддерживают ограничения, которые они считают правильными и разумными.

«Людям не нравится освобождение туристов от недавних ограничений или запрет на продажу алкогольных напитков и некоторых «второстепенных» продуктов в супермаркетах и магазинах», — отметил он.