«Министр внутренних дел Турции является связующим звеном между правительством и мафией»

91

Заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель 11 мая заявил, что министр внутренних дел Сулейман Сойлу является связующим звеном между правящей Партией справедливости и развития (ПСР), их союзником Партией националистического движения (ПНД) и мафией.

Комментарии Озеля последовали вскоре после того, как мафиозный лидер Седат Пекер опубликовал видео, в котором он рассказывал о якобы тайных государственных схемах с участием депутатов ПСР, а именно Толга Агара, пишет Duvar.

Пекер был известен своими тесными связями с ПСР ещё до того, как покинул Турцию в 2020 году, что, как он рассказал в своих видеороликах, было вызвано угрозой судебного преследования со стороны правительства, уточняется в статье.

По словам Озеля, министр внутренних дел Сойлу использовал двойные стандарты в отношении Пекера, отметив, что лидеру мафии было разрешено провести демонстрацию на Черноморском побережье в 2015 году, где он сделал душераздирающие заявления о том, что в стране «кровь потечёт по сточным канавам».

«Сойлу позволил Пекеру собирать голоса за «Народный альянс», когда ему это было удобно, и говорит: «Мы боремся с мафией», когда ему это нужно», — отметил парламентарий, говоря о министре.

Депутат также обвинил министра внутренних дел в том, что он «становится всё более агрессивным в общественной сфере», возможно, имея в виду недавние заявления Сойлу об оппозиции после того, как лидер НРП Кемаль Кылычдароглу сказал, что государство «лениво наблюдает» за тем, как Пекер участвует в общественной деятельности.

«Если существует союз между тройкой ПСР, ПНД и мафией, Сулейман Сойлу является связующим звеном», — сказал зампредседателя оппозиционной НРП.

Издание также указывает, что депутат Партии рабочих (TİP) Барыш Атай ранее называл Сойлу мафиозным лидером после того, как на него в темном переулке напали неизвестные, что стало результатом того что министр открыто ополчился против депутата.

Атай сказал, что Сойлу является главой системы мафии, которую «ПСР взрастила в Турции за последние 18 лет».