Армения – как арена для подавления нового мирового зла

1671

В этом году 24 апреля армянский народ в Армении, Карабахе и во всем мире совместно отметил 106-ю годовщину национальной трагедии.         

Конечно, очередная годовщина, на первый взгляд, не внушала особого символического отношения, вплоть до таких важнейших событий как — официальное признание Геноцида армян президентом США Джо Байденом и принятие парламентом Латвии декларацию, осуждающую Геноцид армян: ключевые события, которые до сих пор удерживают тему национальной катастрофы армянского народа в повестке международной политической арены. И Данная тема часто подвергается манипуляциям.

Между тем с точки зрения содержания, картина была диаметрально противоположной. Всего  несколько месяцев назад и почти через столетие после Геноцида армян,  часть армянского народа — армяне Карабаха и с ними  каждый армянин, эмоционально пережил судьбу своих предков от рук того же самого преступника — турецко-азербайджанского тюрского союза, но уже с использованием современных методов.


Фактически, многолетние попытки Армении и всего армянского народа, застраховать весь мир и даже самих себя, от новой катастрофы (геноцида), не дали никакого эффекта. 

Дело в том, что в 1991 г․ после восстановления независимости, одной из ключевых составляющих внешней политики Республики Армения стала борьба с преступлениями против человечества. Важны были и те международные шаги, которые были направлены на их предотвращение.

В этом контексте, шаги, направленные на признание и осуждение Геноцида армян, уже проявились в новом измерении. Официальный Ереван неоднократно подчеркивал, что этот процесс имеет не только моральный аспект, но и вопрос безопасности, причем как для Армении, так и для всего мира, особенно в контексте решения проблем региональной безопасности Ближнего Востока за последние десятилетия.      

Ярким доказательством вышесказанного является сегодняшняя преступная политика Турции, которая отрицает геноцидные действия своей предшественницы — Османской империи. Например, преступная политика эрдогановской хунты внутри страны применяется в отношении определенных слоев общества, групп. А за пределами Турции данная политика применяется на севере Сирии, Ирака, особенно в курдских регионах, посредством массовых убийств, депортаций, этнических чисток, разрушения исторического и культурного наследия.

В целом подобные действия Турции, угрожающие международной безопасности и миру, достигли своего пика в октябре 2019 г. (до ноября  2020), когда Анкара последовательно инициировала (или участвовала в процессе обострения конфликта)  боевые действия в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье, Ираке, Карабахе, которые  привели к гуманитарной катастрофе, и  дестабилизации в различных регионах. Эти действия в основном остались безнаказанными.

Для армянского народа, стал примечательным тот факт, что  Турция приняла прямое и решительное участие в «развязывании» Азербайджаном новой широкомасштабной войны против Карабаха.

Участие Турции в войне наблюдалось  не только в военных,  но и политических, дипломатических, пропагандистских сферах, напрямую влияя на ход и последствия войны. Всесторонняя поддержка Анкары Баку выражалась в предвоенный период, на протяжении всей войны, и даже после войны. Особого осуждения заслуживает заимствование современной Турцией стиля работы Османской империи, которая является предшественницей Турции: например, зверства, совершенные против армянского народа различными террористическими группировками, уже в арцахском мире-исторической родины армян.

На этот раз антиармянская политика Турции проявилась, в том, что Анкара вербовала  тысячи наемников из разных протурецких террористических группировок на севере Сирии, а также лагерей сирийских беженцев в Турции и отправляла их в зону боевых действий. Они поставляли огромное количество разнообразного оружия в Азербайджан. Также в Азербайджан отправлялись  турецкие военные инструкторы, спецподразделения, которые по сути сыграли решающую роль в войне.


Впоследствии, уже в 21-ом веке армянский народ понес большие потери: тысячи жертв и раненых, десятки тысяч беженцев, безвозвратная утрата материального, исторического и культурного наследия. Часть армянского народа была лишена своей родины, вынуждена покинуть Шуши, Гадрут, Кашатаг и т. д., которые являются неотъемлемой частью исторического Арцаха. К моменту очередной трагедии армянский народ по большому счету снова остался один. В 21-ом веке мир был занят другими »приоритетными проблемами».

Однако, сегодня, спустя полгода после войны, Турция и Азербайджан продолжают свои враждебные действия против Армении и армянского народа, который все еще страдает от тяжелых последствий катастрофы. Азербайджан категорически отказывается возвращать армянских военнопленных, совершает культурный геноцид в оккупированных районах Арцаха.

Более того, оккупируя уже некоторые части суверенной территории Армении, являющиеся субъектом международного права, азербайджано-турецкий союз пытается навязать жизненно важные территориальные уступки для реализации пантюркистских программ.

А цивилизованный мир … Да, из разных уголков мира, как и сто лет назад, регулярно звучат призывы положить конец преступлениям Азербайджана и Турции. Но они не имеют материального эффекта, они не переходят от слов к делу. Ни один механизм, направленный на обуздание сегодняшних безжалостных преступников, пока что не принес ощутимых результатов. Мы, армяне, часто обвиняем себя в том, что не извлекаем уроки из собственной истории. Но в этом вопросе на самом деле мы не одни, мир «с нами».

Между тем, мир должен был быть с нами. Он также должен быть с нами в вопросе осуждения  преступление прошлого. Мир должен быть с нами также в вопросе Карабаха, Сюника, где пытаются реализовать многовековые пантюркистские программы. И если не  предотвратить эти планы раньше времени, то альтернатива этому будет всетурецкая жизненная угроза, которая в обозримом будущем через »Зангезурский коридор» (если конечно осуществится), дойдёт до Тегерана, Москвы, Эль-Риада, Каира, Пекина, Вашингтона.

Армения сегодня является ареной для подавления нового мирового зла, но, увы, она не способна действовать в одиночку.  

  Армен Петросян